世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

節分の福豆を健康においしく食べる

img_87863_1一般社団法人DRY and PEACE(神奈川県横浜市)は、2月3日の「節分」に向けて、より美味しく、より高栄養に食べることができる炒り大豆の新しい食べ方を提案している。

具体的には、「福豆をヨーグルトに浸けこむ」新しい調理法を提案。約8時間浸けこむことで、ヨーグルトの水分(ホエー)をしっかり吸い込み、ふっくらホクホクした食感になり、サラダなど洋風料理にもアレンジしやすくなる。

また、「大豆に含まれる食物繊維やオリゴ糖と、ヨーグルトに含まれる乳酸菌を両方摂ることでの相乗効果により腸内環境が改善され、正月太り対策や糖尿病などの生活習慣病予防にも効果が期待できる」(管理栄養士・岸村康代氏)。

大豆は、「畑の肉」とも言われるほど豆類の中でも良質な植物性たんぱく質を含み、また食物繊維やビタミンB1などの栄養も豊富。しかし、生のままでは消化吸収しにくいため、さまざまな大豆加工品(納豆、豆腐、きなこなど)を食べることになる。その点、福豆(炒り大豆)は大豆の栄養を丸ごと摂ることができるため、茹でるなどの調理過程で起こりうる栄養流出の心配がない。

また、ヨーグルトと一緒に食べることで、ヨーグルトに含まれる動物性たんぱく質が、大豆に含まれる鉄やカルシウムなどのミネラルの吸収を助けるメリットも。ヨーグルトの乳酸菌と大豆の食物繊維やオリゴ糖の相乗効果で、腸内環境の改善が期待できる。肥満予防の他、糖尿病や高血圧によるさまざまな病気のリスクも軽減できるおすすめの食べ方といえる。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New
美容経済新聞

美容経済新聞は、日本の美容業界に特化した専門的なニュースを提供するメディアです。業界の動向やトレンド、企業情報、製品情報など、美容に関する幅広いテーマを取り上げています。 編集部では、美容業界の取材や情報収集、分析を行い、業界内外の最新情報を主に美容業界関係者に向けて発信しています。私たちは「キレイをふやす」を企業理念として信頼性の高い情報提供を通じて美容業界の発展に貢献すべく努力しています。

  1. 美容経済新聞社がLNE社(フランス)とライセンス契約を締結

  2. 伊藤超短波が監修するエステティックサロンがベトナムにオープン

  3. Saas型在庫管理ソフトの「Spes(スペース)」社が シードラウンドでの資金調達を実施

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP