概要
東南アジアに分布しているコショウ科のつる性植物ヒハツから抽出されたエキス。ヒハツの果穂は多肉質の円筒状で、別名ナガコショウやロングペッパーともいわれる。インドの伝統的医学「アーユルヴェーダ」では緩やかに身体を温める薬草として、また中国では伝統医学として古くから重宝されてきた。またインドでは乾燥物をカレーなどの香辛料として利用されている。日本でも長い歴史があり、奈良の正倉院には唐から送られた貴重なハーブとして現存。沖縄では近縁種のヒハツモドキを「ヒハチ」と呼び、琉球料理の薬味として使われている。
美容へのアプローチ
古くから冷え性を改善する作用が知られてきたヒハツ。近年ではむくみ感の改善や肩こり・頭痛をやわらげる効果、収縮した血管を広げて血流をさらに促進する血管拡張作用なども確認されている。ヒハツに含まれる辛味成分ピペリンには抗酸化作用があり、体内に蓄積した脂肪を燃えやすくしてくれる作用もあるため、エイジングケアやダイエットをサポートしてくれるというメリットも。また身体の血流だけでなく頭皮の血流も促してくれるため、毛母細胞に栄養素が行き渡り、薄毛や抜け毛の改善などヘアケアにもうれしい効果をもたらしてくれる。