世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

「各種希少糖がラットの脂質代謝に及ぼす影響」研究結果を発表

headimage松谷化学工業株式会社(兵庫県伊丹市)は、このたび長崎県立大学、長崎大学と同社研究所による希少糖共同研究チームが、自然界に存在量の少ない「希少糖」の一種「プシコース」(英名:アルロース)とプシコースと類似の構造を有する希少糖である「タガトース」、「ソルボース」がそれぞれラットの脂質代謝に及ぼす影響に関する比較研究の結果を一般社団法人日本食物繊維学会「第20回学術集会」において口頭発表した。

試験食はコントロール食(AIN-93G組成)のβ-コーンスターチの3%を各実験試料(フラクトース、プシコース、タガトース、ソルボース)で置換した。1週間予備飼育した5週齢のSprague-Dawley系雄ラットにこれらの試料を自由摂食させ、2日毎に体重と食餌摂取量を測定した。

飼育終了後、非絶食下で屠殺し、肝臓および脂肪組織の重量、血清脂質、グルコース濃度、インスリン、レプチンおよびアディポネクチン濃度を測定。また、肝臓における脂肪合成酵素と脂肪酸酸化酵素の活性を測定した。

プシコースとソルボースは脂肪合成酵素の活性を抑制し、一方、タガトースは上昇させたが、血清と肝臓トリグリセリド濃度にはいずれも影響がなかった。プシコースはこれまでの結果と同様に白色脂肪組織重量を低下させた。したがって、これら希少糖は構造的に類似するものの、脂質代謝に異なる影響を与えることが示唆された。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New
美容経済新聞

美容経済新聞は、日本の美容業界に特化した専門的なニュースを提供するメディアです。業界の動向やトレンド、企業情報、製品情報など、美容に関する幅広いテーマを取り上げています。 編集部では、美容業界の取材や情報収集、分析を行い、業界内外の最新情報を主に美容業界関係者に向けて発信しています。私たちは「キレイをふやす」を企業理念として信頼性の高い情報提供を通じて美容業界の発展に貢献すべく努力しています。

  1. 美容経済新聞社がLNE社(フランス)とライセンス契約を締結

  2. 伊藤超短波が監修するエステティックサロンがベトナムにオープン

  3. Saas型在庫管理ソフトの「Spes(スペース)」社が シードラウンドでの資金調達を実施

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP