シメジにシジミの7倍のオルチニン!『食べ物の栄養便利帳』刊行
2019.07.26
編集部
株式会社青春出版社(東京都新宿区)は、8月1日「毎日の健康効果が変わる!『食べ物の栄養便利帳』」を刊行する。
近年、食品栄養学が日々進歩するなか、新しい有効成分が次々に発見され、より効果的な食べ方が判ってきている。例えば肝機能保護をサポートするオルニチンといえば「シジミ」を連想する方が多いと思うが、実はシジミよりもシメジに約7倍ものオルニチンが含まれているという。
同書には、食べものに含まれる意外な栄養や、知られざる有効成分、より効果のあがる食べ方など、食品栄養学の研究成果により判明した、食べ物の健康効果についての新たな発見や見直し情報が目白押し。
情報は、一つの食べ物につき1~2ページと簡潔にまとめられているため読みやすく、“食べ物の常識”をアップグレードする、新しい取扱情報を満載している。
<新刊概要>
書名:毎日の健康効果が変わる!『食べ物の栄養便利帳』
仕様:新書判/176ページ
定価:1,000円(税別)
- 参考リンク
- 青春出版社 新書ページ