超糖質オフ!欧米で大人気の『クラウドブレッド』レシピ本が日本初登場

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2016.07.8

編集部

株式会社朝日新聞出版(東京都中央区)は、欧米のインスタグラムなどで話題の低糖質、低カロリー、グルテンフリーのダイエットパン「クラウドブレッド」のレシピ本を発売した。

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日本でもブームの兆しを見せている 雲(クラウド)のような形をしたパン、クラウドブレッド。 材料は卵、 クリームチーズ、 砂糖、 ベーキングパウダーの4点のみで、パンなのに発酵不要。 30分もあればできあがる。

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基本的な作り方は次の通り。

1)室温にしたクリームチーズを混ぜる。

2)これに卵黄を加えてさらに混ぜる。

3)メレンゲ状に泡立てた卵白+ベーキングパウダーを2に加えて混ぜる。

4)160℃のオーブンで15~20分焼けばできあがり!

卵白を泡立てたメレンゲの力で生地を持ち上げているので、 外はサクッ、 中はしっとりという新食感! 軽くやわらかい焼き上がりだ。クリームチーズによってコクと旨みが生まれ、 いくらでも食べられる。

クラウドブレッドは小麦粉不使用なパンなので、 糖質制限をしている人におすすめだ。また、グルテンフリーで健康志向、 美容志向の女性にもぴったり。 新しいヘルシー食として、 欧米のインスタグラムではすでに話題沸騰している。

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国内初のレシピブック『CLOUD BREAD クラウドブレッド』(朝日新聞出版)は7月7日に発売。オープンサンド風やピザ仕立てにして味わう「食事系クラウドブレッド」、パンケーキ風やスポンジ代わりに使用して仕上げる「スイーツ系クラウドブレッド」、計65レシピが掲載されている。

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新刊記念イベントとして、著者でお菓子研究家の吉川文子さんがクラウドブレッドの魅力をレクチャーするイベントが、7月9日COOKCOOP渋谷キッチンスタジオにて開催される。その他、都内でクラウドブレッドを試せるイベントも順次開催予定だ。

■イベント案内■ 
7/9(土)15:00~ @COOK COOP
「吉川文子さん『クラウドブレッド』新刊記念イベント」

7/13 15:00~ @玉川高島屋
「グルテンフリー!「クラウドブレッド」の美味しさをご存じですか?」

7/22 19:00~ @明治屋
「明治屋のジャムとおいしい缶詰で楽しむ、話題の“クラウドブレッド”」

参考リンク
「クラウドブレッド」吉川 文子 監修
吉川文子さん『クラウドブレッド』新刊記念イベント

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