おうち時間を楽しく健康に!「温活調理講座」をリモート開催
2021.02.22
編集部
一般社団法人 日本温活協会(東京都渋谷区、代表理事 松山淳氏)は、おうち時間を充実させ、さらに菌やウィルスに負けない体を作りたいと願う人にむけて、オンラインで自宅のキッチンで学べる『温活調理講座』を2021年2月25日(木)及び3月25日(木)に開催する。
一般社団法人 日本温活協会では、体温を適正な温度に保つことで免疫力を向上させ、病気に強い体を作るための方法である「温活」を提唱している。
今回開催する「温活調理講座」では、まずは自身の体温に目を向けることへの意識を高めるため「温活」についての知識と、体を温める食材をふんだんに用いた料理の作り方を解説。さらに薬膳の基本的な考え方や、温活料理に使える3つのものさし(①陰陽 ②五臓 ③気・血・水)などを学ぶことで、自分自身で様々な温活料理のレシピを考案できるようになることを目指す。
講師は温活指導士の資格を持つタレントの麻木久仁子氏。
自身で考案・制作してきた温活料理の中から以下4品を選定。調理のデモンストレーションをしながら温活料理の考え方について説明する。
【今回紹介する温活料理4品】
① えびとパクチーのスープ
② 黒米フェンネルライス
③ ラムの香草パン粉焼き
④ 胡桃と白きくらげのシロップ煮
※デモンストレーションは③ラムの香草パン粉焼きの一品。
【開催概要】
●開催日程
2月25日(木) 15:00~17:00(受付:14:30~)
3月25日(木) 18:30~20:30(受付:18:00~)
●開催会場
セミナー会場とオンライン(テレビ会議サービス)での同時開催。
①セミナー会場での受講
パティア四ツ谷店
住所:東京都新宿区四谷1-17 MEISTER YOTSUYA 104(JR・丸ノ内線・南北線 『四ツ谷駅』から徒歩3分)
②テレビ会議サービスでのオンライン受講
全国どこからでもご受講可能。映像を見ながら実際に自宅のキッチンで調理できる。
※事前に各自にて食材準備と下ごしらえが必要
●受講料
5,000円(税込)
【詳細・申し込みはこちら】
https://www.onkatsu.or.jp/topics/detail/id=278
- 参考リンク
- 温活調理講座
- 一般社団法人 日本温活協会