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SCIENCE

レスベラトロール

概要

ブドウの果皮などに含まれるポリフェノールの一種。強い抗酸化作用があり、医学界ではさまざまな学術誌で、がんや生活習慣病、動脈硬化による心疾患、脳卒中などを防ぐ効果があるという研究成果が報告されている。

2010年には名古屋市立大学の研究チームが、認知症予防や軽度の症状改善効果を発表。2011年にはNHKの特番で、レスベラトロールを摂ることで老化要因を抑えるサーチュイン遺伝子を働かせることができ、寿命が20 〜30%延びるほか、放射線障害を防ぐ効果があるという内容が放送され、一躍話題に。以来、あらゆる側面から長寿に導く“長生きポリフェノール”として脚光を浴びている。

美容へのアプローチ

高齢化社会が進む日本で、長寿の鍵を握るレスベラトロールは人々の心強い存在になりつつあり、レスベラトロールを活用した商品は現在、美容・健康市場で高い成長率を誇る。

また、レスベラトロールは、とくにブドウを丸ごと使う赤ワインから効率よく摂取できるといわれている(果汁を使う白ワインにはあまり含まれていない)が、赤ワインにはレスベラトロール以外にもフラボノイドやアントシアニンなどさまざまなポリフェノールが含有されており、ポリフェノール自体が高い抗酸化力を有し紫外線に起因する活性酸素の発生を抑えることから、肌のシミ、シワ、たるみの予防、美白にも役立つとされている。

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