飲む美容液“甘酒”を使ったおかず&スイーツ本が登場

最新商品

2017.04.24

編集部

“麹で作る甘酒”を使ったレシピ本「白砂糖なし、乳製品なし、卵なし 甘酒で作る麹のおいしいおかず&スイーツ」(小紺有花著、税抜1,300円)が24日、河出書房新社(東京都渋谷区)より発売開始された。

麹を発酵させて作った甘酒には、ビタミンやミネラルも豊富に含まれるほか、人間が呼吸したり、消化・吸収したり、筋肉を動かしたりするなどの生命活動に必要な酵素の働きを補うために大切な9種類の必須アミノ酸もすべて含まれている。

特にビタミンB群は、糖質や脂質の分解・代謝を助け、新陳代謝を促進させることで、体や内臓を正常に働かせたり、疲労を回復させるなどの働きもあるため、ダイエットや美肌づくりにも役立つとされる。

著者の小紺有花さんは、糀料理研究家として、麹の醸し出すおいしさ、発酵食文化の素晴らしさを伝える料理教室やワークショップ、商品開発などを行っている。

参考リンク
甘酒で作る麹のおいしいおかず&スイーツ

#

↑