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トマトの摂取が腸内細菌叢に好影響の可能性

短期間のトマト摂取が腸内細菌叢に与える影響を検討した結果が11月8日、「Microbiology Spectrum」オンラインに掲載された。

果物や野菜が豊富な食事は、腸内微生物叢にプラスの効果を及ぼすことが知られているが、好影響をもたらすのはどの果物または野菜かについてはほとんど知られていない。今回の研究では、西洋で野菜摂取量の22%を占めるトマトの摂取と腸内細菌叢との関連を解明することを目的とした。ヒトの代謝の生理学的モデルとしての子ブタ20頭を用い、トマトパウダーを添加したエサと添加なしのエサのグループに分け、14日間の試験を実施。マイクロバイオームは0日目(ベースライン)、7日目(中間点)、14日目(終了)の3つの時点で直腸からサンプリングした。ショットガン メタゲノミクスを使用してDNA配列を決定し、MG-RASTを使用して解析を行った。

2つの治療グループ間で、体重やエサの摂取量に違いはなかった。トマトパウダーグループで、バクテロイドタ/バシロタ比が高く、アルファ多様性が高くなり、より望ましい表現型へのシフトが示された。門レベルと属レベルの両方の分析では、経時的に全体的なマイクロバイオーム プロファイルの変化が示されましたが、トマト摂取による変化は見られなかった。これらのデータは、短期間のトマト消費が腸内微生物プロファイルに有益な影響を与える可能性があることを示唆しており、ヒトでのさらなる調査が必要と示唆された。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

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橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

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