世界初の食品加工技術で低脂肪豆乳を実現
2015.07.3
編集部
オイシックス株式会社(東京都品川区)は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」したライフスタイルの推進を目的とする「まめプラス推進委員会」に参画、「まめプラス」と共同企画した低脂肪豆乳「SOiミルク」を「Oisix」で販売開始した。
「SOiミルク」には、現在開催中の2015ミラノ万博日本館でも紹介されている世界初の食品加工技術“超大豆分離USS(Ultra Soy Separation)製法”を使用。調製豆乳と比較して脂質86%オフ、カロリー39%オフという「ヘルシーさ」と、後味すっきりの「飲みやすさ」を実現した。
超大豆分離USS製法は、牛乳における「脱脂乳」と「生クリーム」に分離させるのと同様に、豆乳を「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」に分ける製造方法。これにより、濃厚なクリーム部分と分離させているので、サラサラとした飲みごこちと、すっきりとした後味を実現。大豆の旨みをしっかり感じつつも、ゴクゴク飲みやすいので、豆乳をとりいれたヘルシーな生活を続けられる。
- 参考リンク
- SOiミルク