世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

飲む美容液“甘酒”を使ったおかず&スイーツ本が登場

“麹で作る甘酒”を使ったレシピ本「白砂糖なし、乳製品なし、卵なし 甘酒で作る麹のおいしいおかず&スイーツ」(小紺有花著、税抜1,300円)が24日、河出書房新社(東京都渋谷区)より発売開始された。

麹を発酵させて作った甘酒には、ビタミンやミネラルも豊富に含まれるほか、人間が呼吸したり、消化・吸収したり、筋肉を動かしたりするなどの生命活動に必要な酵素の働きを補うために大切な9種類の必須アミノ酸もすべて含まれている。

特にビタミンB群は、糖質や脂質の分解・代謝を助け、新陳代謝を促進させることで、体や内臓を正常に働かせたり、疲労を回復させるなどの働きもあるため、ダイエットや美肌づくりにも役立つとされる。

著者の小紺有花さんは、糀料理研究家として、麹の醸し出すおいしさ、発酵食文化の素晴らしさを伝える料理教室やワークショップ、商品開発などを行っている。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New
美容経済新聞

美容経済新聞は、日本の美容業界に特化した専門的なニュースを提供するメディアです。業界の動向やトレンド、企業情報、製品情報など、美容に関する幅広いテーマを取り上げています。 編集部では、美容業界の取材や情報収集、分析を行い、業界内外の最新情報を主に美容業界関係者に向けて発信しています。私たちは「キレイをふやす」を企業理念として信頼性の高い情報提供を通じて美容業界の発展に貢献すべく努力しています。

  1. 美容経済新聞社がLNE社(フランス)とライセンス契約を締結

  2. 伊藤超短波が監修するエステティックサロンがベトナムにオープン

  3. Saas型在庫管理ソフトの「Spes(スペース)」社が シードラウンドでの資金調達を実施

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP