オレンジ・ポリフェノールでダイエット
2015.06.8
国際部
かんきつ類から抽出したポリフェノールのダイエット効果を試験した論文が6月3日、「International Journal of Food Sciences and Nutrition」オンライン版に掲載された。
ミカンやオレンジなどのかんきつ類から抽出されたポリフェノールのダイエット効果について書かれた論文はいくつも報告があり、その効果も実証されている。今回の試験は、ダイエット効果に合わせて、骨格筋も減少するかどうかを検証したもの。
過体重の男性を被験者に、レッド・オレンジ、グレープフルーツ、シトラスをベースにしたポリフェノールのSinetrol XPurを毎日900mg服用する12週間の試験を実施した。その結果、外観はスリムになり、代謝と骨格筋の異化(代謝)の改善が見られた。