もやしダイエットは低カロリーで栄養たっぷり
2015.07.28
編集部
サニーヘルス株式会社(東京都中央区)は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「もやしダイエットは低カロリーで栄養たっぷり!疲労回復成分はアスパラの2倍!」を公開した。
もゆやしは、クセのない風味とシャキシャキとした歯ごたえがあり、色々な料理に活用されるが、大した栄養がないと思われがち。
1袋あたり約35kclaと低カロリーなので、もやしダイエットを考えている人にとっては、安心して食べられる食材ではあるが、それ以外にどんな点に優れているのか?
もやしは豆を発芽させたものなので、それにより豆にはない新たな栄養素が生み出される。他の野菜に比べて多くのタンパク質を含んでいるほか、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維を含んでいるほか、アミノ酸の含有量も発芽により増加する。
中でも注目したい栄養素は、アスパラギン酸。アスパラガスに含まれていることで有名な栄養素で、疲労回復や代謝の活性化などの効果があり、スポーツドリンクにも配合され、スタミナ維持にも活用されている。
- 参考リンク
- microdiet.net