【連載】化粧特許と知的財産権

【連載】化粧特許と知的財産権

⑤福光屋、コメ発酵液を使った化粧品開発、知財の活用図る(下)

2019.05.31

【連載】化粧特許と知的財産権

⑤福光屋、コメ発酵液を使った化粧品開発、知財の活用図る(下)

国が推進する産業クラスターは、地域の中堅中小企業・ベンチャー企業が大学、研究機関等のシーズや技術等を活用して新事業が次々と生み出されるような...

⑤福光屋、化粧品原料の製造方法で製法特許取得(中)

2019.05.30

【連載】化粧特許と知的財産権

⑤福光屋、化粧品原料の製造方法で製法特許取得(中)

福光屋は、アミノ酸を出すがアルコールは出さない酵母を発見し特許を取得合わせて「化粧品原料の製造方法」(特許)として量産化に道を開いた。 化粧...

⑤福光屋、米醗酵に美容成分等が含まれていることを発見(上)

2019.05.29

【連載】化粧特許と知的財産権

⑤福光屋、米醗酵に美容成分等が含まれていることを発見(上)

老舗酒蔵会社「福光屋」(石川県金沢市)の創業は、1625年。金沢市で最も古い歴史を数える。しかし、中高年男性を主要なターゲットとしてきた清酒...

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