世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

LIFESTYLE

オーガニック食品のカロリーにおける「ハロー効果」

オーガニック食品のカロリーは少なく見積もられている可能性を示唆した論文が33日、「Appetite」オンラインに掲載された。

人は、非オーガニック食品よりもオーガニック食品のカロリーが低いと評価する傾向があることは、以前の研究でも報告されている。食品の属性によって、それが実際より健康的であると誤解させることを「健康ハロー効果(the health halo effect)」と呼ぶ。ただし、健康ハロー効果に関する認知メカニズムの研究はまだ不十分である。

今回の研究では、この健康ハロー効果の認知メカニズムを、(a)暗黙の肯定的評価の記憶における再活性化(b)概念「オーガニック」と「カロリーなし」の間の意味的関連づけの再活性化によるものであると仮定。仮説の検証には151人の試験参加者を対象に、製品ラベル(オーガニックと非オーガニック)×continuous (Valence-IAT score)×continuous (Calorie-IAT score)を行い、次に269人を対象に概念的追試を行った。

その結果、ベイジアン分析で、「オーガニック」のラベルがカロリー値の過小評価につながるという仮説を支持する非常に強力な証拠が明示された。また、この効果が暗黙の評価(implicit evaluations)によるものではないという強いエビデンスも得られた。研究者らは、オーガニック食品の健康ハロー効果に関する認知メカニズムの解明にさらなる研究の必要性を示唆した。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP