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4日間の地中海式食事法で持久力改善

地中海式食事法でスポーツのパフォーマンスが改善できるかを調査した結果が213日、「Journal of the American College of Nutrition」オンラインに掲載された。

研究の参加者は活動的な女性7人および男性4人(BMI 24.6±3.2、年齢28±3歳)。4日間の地中海式食事を摂った後に運動パフォーマンステストを実施した。その後9-16日のウォッシュアウト期間を設け、さらに4日間の西洋式食事を摂った後に運動パフォーマンステストを行う無作為化クロスオーバー試験で、各食事の運動への影響を比較した。運動能力は、持久力運動パフォーマンスを5 kmのトレッドミルタイムトライアルで評価。 無酸素運動パフォーマンステストには、ウインゲートサイクルテスト、垂直ジャンプテスト、およびハンドグリップダイナモメトリーが含まれた。

その結果、地中海式食事は、西洋式食事よりも5 km走行時間が6±3%速かった(27.09±3.55 28.59±3.21分)。無酸素運動パフォーマンステスト、ウインゲートサイクルテスト、垂直ジャンプテスト、ハンドグリップダイナモメトリーの結果には食事による差は見られなかった。研究者らは「地中海式食事が最短4日間で持久力運動パフォーマンスを改善するのにも有効であることが示された」と述べている。

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橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

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