世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

週に1個でも効果の強力抗酸化作用を持つキウイ

キウイを食べるだけで健康に有益だという研究が9月15日、「Nutrition Journal」オンライン版に掲載された。

キウイはビタミンとポリフェノールの含有量が多く、強力な抗酸化作用を持つと言われている。今回の研究では、通常の食事と運動にキウイを足すことで、血しょう中の脂質、フィブリノゲンとインスリン抵抗性に変化があるかを分析した。研究試験への参加者は1469人。全員が心血管疾患歴なしで、137品目の食品摂取頻度調査や通常の食事スタイルなどの全ての調査セッションに参加した。その結果、少なくとも週1個のキウイを食べることで、血しょうフィブリノゲン濃度の適正、血漿脂質プロファイルの改善と関連していた。

フィブリノゲンは血液凝固因子のひとつで、感染症や心筋梗塞などの疑いがあるときに検査されている。高値では感染症や脳梗塞、心筋梗塞など、低値では肝機能障害などが疑われる。基準値は200-400mg/dl。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP