日本生まれのポリフェノールが欧州で新規成分申請

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2014.12.9

国際部

英国食品基準庁(Food Standards Agency: FSA)は12月3日、株式会社アミノアップ(本社:札幌)の機能性食品素材オリゴノールが食品の新規成分として申請されたことを受け、意見を受付中と発表した。コメントの締め切りは12月23日。

オリゴノールはライチ由来の低分子化ポリフェノール。開発メーカーのアミノアップによれば「血流改善、美容効果、内蔵脂肪低減、抗疲労効果など様々な作用が明らかにされ」ているという。日本国内ではすでにサプリメント、また一般食品や化粧品の成分などとして利用されている。

2014年6月12日には、米国食品医薬品局(FDA)から安全食品素材としての認可取得。今後は世界市場に向けての展開が加速するものと思われる。

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