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減量維持に成功した肥満男性で精子数増加も維持

男性肥満者の食事による減量が精子数の増加と関連したという研究結果が5月17日、「Human Reproduction」オンラインに掲載された。

肥満は精液の質の低下に関連していることが報告されている。今回の研究では、18~65歳の健康な肥満男性56人(BMI32~43)を対象に精液パラメーターに対する減量の急性および長期の影響について検討した。被験者は、最初8週間の低カロリー食(800kcal/日)期間、その後は運動トレーニング、肥満薬GLP-1アナログ(リラグルチド)の単独または組み合わせによる減量維持期間を設定した。体重および精液パラメーターは、低カロリー期間前と後、および試験開始52週時点で測定した。

その結果、被験者は低カロリー食期間中に平均16.5kg減量に成功し、精子濃度が1.49倍、精子数が1.41倍増加した。これらの改善は、体重減少維持例では52週間維持されたが、リバウンド例では維持されなかった。精液量、精子の運動性および運動性精子数は変化しなかった。

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橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

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