書籍『聘珍樓のいちばんやさしい薬膳』6月7日発売
2016.04.26
編集部
日本最古の中国料理店である聘珍樓(神奈川県横浜市)は、書籍『聘珍樓のいちばんやさしい薬膳』を6月7日に発売する。
聘珍樓は、2010年より中国古くからの知恵「薬食同源」のセオリーに基づく「季節の薬膳セミナー」を開催している。
国際中医師の大田ゆう子氏が季節の養生を伝え、聘珍樓の西崎英行総料理長による四季おりおりのスペシャリテを味わえる同セミナーには、のべ3,400人が参加。毎回好評を博している。
セミナー参加者からは、「家庭で毎日薬膳を続けるためのセオリーと簡単なレシピが知りたい」という要望が集まっており、その声に応えて、今回の刊行に至った。
同書では、豊富な薬膳レシピをはじめ、薬膳スーパーフードの解説、香港の薬膳ライフスタイルレポートなどを美しい撮り下ろし写真とともに伝えている。
【聘珍樓のいちばんやさしい薬膳】
■筆者:聘珍樓薬膳部
■発行所:株式会社PHP研究所
■発売日:2016年6月7日
- 参考リンク
- 聘珍樓