世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

SCIENCE

グルテンフリー・ダイエット

概要

グルテンはイネ科の植物の胚乳から精製されるタンパク質の一種。小麦に多く含まれ、大麦やライ麦などにも含まれている。これらの粉に水をくわえて練るとグルテンが生成され、それによって粘り気と弾力が出る。パンやパスタ、うどんなどの独特の食感やコシはグルテンの粘性と弾性を利用したもの。小麦粉は原料である小麦の品種によって粘性と弾性が違うため、パンを作る時にはフランスパンや食パンなど種類によって小麦粉を使い分ける必要がある。小麦粉の薄力粉・中力粉・強力粉は、グルテン含有量の違いによって分類されている。

美容へのアプローチ

「グルテンには食欲増進物質や血糖値が急上昇して脂肪をためこみやすくなる物質が含まれ、満腹にもなりにくいため、グルテンの入った食品を摂らない」というのがグルテンフリー・ダイエットの考え方。ハリウッドセレブが行なっていることで、日本でも注目されている。パンやうどん、パスタ、ケーキ、お好み焼きなどのほか、小麦粉でとろみをつけたカレー、シチュー、グラタン、餃子やシュウマイの皮なども避けられる。和食は小麦粉を使うことが少なく、ごはんやそばにもグルテンが含まれていないため、昔ながらの和食がグルテンフリー・ダイエッターに見直されている。

Inner Beauty Award 2025 ―受賞商品発表―

  • Byline
  • New
美容経済新聞

美容経済新聞は、日本の美容業界に特化した専門的なニュースを提供するメディアです。業界の動向やトレンド、企業情報、製品情報など、美容に関する幅広いテーマを取り上げています。 編集部では、美容業界の取材や情報収集、分析を行い、業界内外の最新情報を主に美容業界関係者に向けて発信しています。私たちは「キレイをふやす」を企業理念として信頼性の高い情報提供を通じて美容業界の発展に貢献すべく努力しています。

  1. 動物実験禁止とマイクロプラスチック規制──美容市場の新基準

  2. 秋の夜長に高まる“睡眠美容”──快眠習慣がもたらす新たな市場機会

  3. 秋本番に備える温冷交代ケア──夏冷え残りを整える自律神経アプローチ

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP