世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

生のスギナ摂取で重度の低ナトリウム血症を発症

生のスギナをミキサーにかけたジュースを飲んだ後、重度の低ナトリウム血症を発症した症例報告が5月29日、「Annals of Internal Medicine」オンラインに掲載された。

報告はオランダ・ハーグ市にあるHagaHospitalからのもの。患者は32歳の女性だった。女性は、食用となる植物についての講座を受講し、その後、地元の森で植物の採取を行った。その際に採取したスギナ(Horsetail)をミキサーにかけてつくったジュースを飲用した。スギナ・ジュース摂取の2時間後、女性は不安感を感じて病院の救急部を受診。重度の低ナトリウム血症と診断された。

その形状から日本ではスギナ、英語圏ではHorsetail(馬の尾)と呼ばれるこの多年生植物は、繁殖力が強く、駆除が困難な雑草として知られている。また、春先に地下茎から現れる胞子茎はツクシとして有名。ツクシはゆでてアクを抜いてお浸し、卵とじなどに調理、食用とされている。また。ツクシは春の季語でもある。スギナは干して茶の原料としたり、入浴剤や化粧品材料として利用されている。スギナを乾燥させたものは問荊(もんけい)と呼ばれ、清熱・涼血・止咳・利尿効果のある生薬とされる。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP