世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

綿実油は男性のコレステロールと中性脂肪を下げる

綿実油とオリーブ油のコレステロールと中性脂肪値の改善効果を比較した結果がNutrition Research12月号に掲載された。綿実油は綿(ワタ)の実から取れる油で、アジアでは広く食用油として利用されており、オメガ6脂肪酸が豊富に含まれることで知られている。

綿実油とオリーブ油が豊富な高脂肪食を5日間続けたことの脂質プロフィールへの影響を、15人の正常体重の男性を対象に調査。以前の研究結果から、綿実油が豊富な食事は空腹時および食後の脂質レベルを低下させるが、オリーブ油を多く含む食事は変化をもたらさないという仮定を立て、これを検証した。参加者は、3日間の導入食、試験食開始前の検査、5日間の綿実油またはオリーブ油が豊富な試験食、試験食後の検査のスケジュールで無作為化クロスオーバーデザインの試験を受けた。

その結果、綿実油のグループは、オリーブ油のグループに比べて、総コレステロール、LDL-コレステロールの有意な低下が見られた。HDL-コレステロール(善玉コレステロール)は上昇していた。食後の中性脂肪は、綿実油グループで低かった。が、オリーブ油グループでは血中脂質の変化は見られなかった。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP