世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

冷や飯はカロリー控えめ

冷蔵庫で冷やした米飯はカロリーが少ないという、スリランカの研究者らによる調査が3月23日、「BBC News」オンライン版に掲載された。

記事によると、米を小さじ1杯のココナツオイルを入れた水で40分ゆで、冷蔵庫で12時間以上冷やすと、カロリーが最大60%少なくなるという。この方法を発見したスリランカのSudhair James研究員らはアメリカ科学会で、米に含まれるでんぷんを難消化性にするための方法として発表した。英国の栄養学者は、この方法ですぐに体重が減るわけではないと注意している。

穀類に含まれるでんぷん(糖質)は、摂り過ぎに注意することももちろん、血糖値を上げない食べ方の工夫も必要だ。血糖値が急激に上がるとインスリンが大量に分泌される。血糖値を早く下げるためのインスリンは、一方で糖を脂肪に変えて蓄える働きがあるため、大量に分泌されると肥満につながる。英国ではパスタを用いて同様の研究がなされており、カロリー減少の効果は冷えたパスタを再加熱しても変わらず続いているという結果を確認している。カロリーオフのコツは「12時間以上冷蔵庫に置く」こと。これによりでんぷん質が難消化性に変化するという。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP