「5:2ダイエット」実践者の摂取栄養素を調査
2020.03.6
国際部
1週間のうち2日をプチ断食するだけの「5:2ダイエット」の実践者が、どのような栄養素を取っているのかを調査した結果が2月22日、「Clinical Nutrition」オンラインに掲載された。簡単で効果がある、またハリウッドセレブも実践していたことで知られる「5:2ダイエット」で見落とされてきた、主要栄養素および微量栄養素の摂取と食事構成が調査された。
2型糖尿病の有無に関わらず、27人の男性と11人の女性を調査対象者とした。「5:2ダイエット」による介入は、週2日のプチ断食および週5日の習慣的な食事で構成されていた。前向きに記入した4日間の推定食物記録を使用して、ベースラインおよび6週目に多量栄養素および微量栄養素の摂取量を評価した。
研究者らは、「5:2ダイエット」の栄養組成は、高タンパク質、中程度の脂肪、低炭水化物の食事で、繊維の摂取量が少なく、一部の微量栄養素は推奨摂取量よりも少なかったとしながらも、「全体的には安全で許容可能な減量ダイエット戦略」であると結論した。