世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

国境をこえたおいしさ「edamame」

米栄養士会(Academy of Nutrition and Dietetics)では、「edamame」に関する一般向け情報を学会サイトに掲載している。

食品と栄養に関するQ&Aのコーナーに載せられたタイトルは「What is Edamame?」(枝豆とはなんですか?)。その記事によると、枝豆とは種子になる前に収穫される新鮮な大豆の名称。大豆の持つタンパク質に加えて、ビタミン、ミネラル、カリウム、繊維も持つ食品とのこと。Edamameはうぶ毛のあるさやに包まれており、少々の塩を振って、さやから直接食べる。また、サラダ用に刻んだり、ディップ用にピューレにしてもよい。

アメリカでは大豆生産が盛んで、2012年の生産量は世界1位の8205万トン。2位のブラジル6585万トンに大きく差をつけた世界最大の生産国だ。世界遺産となった和食ブームに乗って、日本流のedamameの食べ方も流行るかもしれない!?

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP