国境をこえたおいしさ「edamame」

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2014.08.4

国際部

米栄養士会(Academy of Nutrition and Dietetics)では、「edamame」に関する一般向け情報を学会サイトに掲載している。

食品と栄養に関するQ&Aのコーナーに載せられたタイトルは「What is Edamame?」(枝豆とはなんですか?)。その記事によると、枝豆とは種子になる前に収穫される新鮮な大豆の名称。大豆の持つタンパク質に加えて、ビタミン、ミネラル、カリウム、繊維も持つ食品とのこと。Edamameはうぶ毛のあるさやに包まれており、少々の塩を振って、さやから直接食べる。また、サラダ用に刻んだり、ディップ用にピューレにしてもよい。

アメリカでは大豆生産が盛んで、2012年の生産量は世界1位の8205万トン。2位のブラジル6585万トンに大きく差をつけた世界最大の生産国だ。世界遺産となった和食ブームに乗って、日本流のedamameの食べ方も流行るかもしれない!?

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