世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

タルトチェリーで血圧を低下

米国カリフォルニア大学バークレ―校が発行する「Berkley Wellness」に6月10日、タルトチェリージュースが血圧を低下させるという研究報告が紹介された。

乳製品、オリーブオイル、ダークチョコレート、ビーツ…血圧を上げるといわれる食品は多いが、新たに「タルトチェリージュース」が加わるようだ。「American Journal of Clinical Nutrition」オンライン場に掲載された小さな臨床試験の報告によれば、高血圧前症または高血圧症で未治療の男性16人を対象とした試験が実施された。試験内容は、濃縮タルトチェリージュースを飲用するグループと、フルーツ風味の飲み物のグループに無作為に割り付けを行い、その後、飲み物を交換してさらに実験を行った。飲料はどちらも200キロカロリーとした。

各2週間ずつ試験を行った後、血圧を測定した。その結果、タルトチェリージュースのグループはプラセボと比べ、血圧が10ポイント低下していることがわかった。研究者らは、タルトチェリーに含まれているアントシアニンやケルセチンなどに心臓保護効果があるとしている。試験にはタルトチェリー・モンモランシーの特定の種類の果汁を使用したため、別の種でも同様の効果が出るかは、さらなる研究が必要だとしている。

タルトチェリーは、モンモランシー種とよばれるさくらんぼの一品種。アントシアニンやメラトニンが多く含まれることで抗酸化作用、免疫力アップなどが強いとされる注目の食品である。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP