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セロリ種子エッセンシャルオイルの研究

超音波支援水蒸気蒸留法によるセロリ種子エッセンシャルオイルの生物学的および芳香プロファイルを研究した成果が11月14日、「Molecules」オンラインに掲載された。

従来の水蒸気蒸留との比較で、超音波水蒸気蒸留はより高い効率でエッセンシャルオイルを抽出することが可能である。今回は、セロリ種子(Apium graveolens L.)を対象に超音波水蒸気蒸留によるエッセンシャルオイルの揮発性組成、生物活性、および芳香プロファイルを評価した。

その結果、このエッセンシャルオイルは非常に弱い2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH)抗酸化活性を有し、IC50値は81.6g/Lだった。芳香プロファイルの初期研究では、オイルの香りの知覚がパネリストの性別に関連している可能性があることが示された。女性にはセロリ種子エッセンシャルオイルの香りはハーブのような強烈な香りとして、男性にはフレッシュでコケに覆われたキノコの香りとして知覚された。

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橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

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