世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

LIFESTYLE

1日1個のアボガドで内臓脂肪組織減少せず

内臓脂肪に対する1日1回のアボカド摂取の効果を検討した無作為化試験の結果が7月5日、「Journal of the American Heart Association」オンラインに掲載された。

今回、1日1つの大きなアボカドを6か月間摂取した結果を日常の習慣的食事と比較した結果を多施設無作為化並行アーム試験の HAT試験(Habitual Diet and Avocado Trial)を設計した。対象者は1008人だった。

その結果、主要評価項目と規定した介入期間中の内臓脂肪組織量の変化は、アボカド摂取グループと習慣的食事グループの間で有意差はなかった。副次的評価項目の肝脂肪、高感度C反応性タンパク質、およびメタボリックシンドロームついてはグループ間の違いが認められた。その他の追加および事後測定値の変化(体重、体重指数、インスリン、HDL、LDL、総コレステロールなど)は 2つのグループ間で類似していた。1日1個のアボカドを食事に追加しても、内臓脂肪組織の量は減少せず、心血管代謝障害に関連する危険因子への影響は最小限だったことが示された。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP