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グリーンコーヒーオイルの安全性が示された

アジアンテイストのマッサージオイルとして人気が出ている「グリーンコーヒーオイル」の安全性についての研究が4月16日、「International Journal of Cosmetic Science」オンライン版に掲載された。

皮膚軟化剤として、また抗老化作用のある化粧品添加物として使用されている「グリーンコーヒーオイル」だが、その安全性についてはまだ研究が不十分なことが指摘されている。

今回、ブラジル・サンパウロ大学の研究者らが、100%または15%のグリーンコーヒーオイルによるパッチテストをボランティアの腕に3日間塗布すること実験を行った。評価はMTTアッセイで行い、経表皮の水分損失、角質層の水分含量および紅斑指数は、生物・物理学的技術を用いて24時間ごとに評価した。

その結果、経皮水分損失はわずかな減少を示したのみだった。角質層の水分含量および紅斑指数にも大きな変化はなかった。有害な反応も見られなかった。研究者らは、これらの結果から、グリーンコーヒーオイルは局所使用に安全で、実験条件下ではあるものの皮膚への適合性を示したと述べている。

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橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

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