世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

チコリ根由来の健康食品で有効な減量効果

食物繊維イヌリンの健康食品「Orafti®Synergy1」の効果を示唆した論文2本が、メーカーサイトの7月プレスリリースに掲載された。

「Orafti®Synergy1」はチコリの根の繊維に由来し、オリゴフルクトースに富むイヌリンを含む健康食品。製造元のBENEO社はドイツの製糖企業グループSüdzuckerに属する健康食品メーカー。人と動物の健康食品を製造しており、世界6カ所のオフィスと5カ所の製造拠点、900人の従業員、75カ国に販売網を持つ企業である。

今回の論文では、「Orafti®Synergy1」の摂取による3つの効果が示されたという。1つには糖尿病予備軍とされた人の食事量が抑えられ体重管理に効果があったこと。2つ目は肝臓および筋肉組織中の脂肪量を減少させる効果があったこと。3つ目は食後のインスリン分泌の改善効果だった。研究者らは、発酵させたチコリの根の繊維には、糖尿病リスクのある人に特に有益なユニークな代謝作用があると結論している。

研究は2つとも、インペリアルカレッジ、ロンドンのGary Frost教授指導のもと実施されたもので、2015年の「Nutrition & Metabolism 」および2016年の「Annals of Nutrition and Metabolism」に掲載されている。

BENEO社の薬事と栄養コミュニケーション部部長のAnke Sentko氏は、糖尿病予備軍の人にとって朗報。チコリの根の食欲抑制作用は知られているが、今回の結果は糖尿病予防の戦略ツールとしての「Orafti®Synergy1」の可能性を印象付けた。と述べている。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP