医師がすすめる!酢タマネギ薬食術
2015.06.11
編集部
株式会社マキノ出版(東京都文京区)は、新刊『医師がすすめる!酢タマネギ薬食術』を刊行した。保存用の瓶に、薄切りにしたタマネギと酢、そして塩、ハチミツを適量入れるだけと気軽に試すことができるのが特徴だ。
自ら20年愛食し、患者さんにも長年すすめてきた南越谷健身会クリニック院長の周東寛氏が、その薬効の秘密を解き明かす。高血圧、糖尿病、肥満、耳鳴り、めまい、関節痛、便秘、不眠など、万病に効いた驚きの症例も必見。
カラーページでは、タマネギを知り尽くした人気料理家の村上祥子氏が考案の「酢タマネギ 簡単・美味レシピ」が満載。どんな料理にも溶け込み、計量の手間もかからないアレンジメニュー「酢タマネギ氷」の作り方も、本書で初公開している。
「材料費が安い」「日持ちする」「さまざまな料理に応用しやすい」。高い健康効果だけでなく、習慣化を後押しする要素も三拍子そろった「酢タマネギ」で、一度家庭で試したい常備菜となっている。
- 参考リンク
- 株式会社マキノ出版