今が旬。洋ナシでダイエット?
2015.12.11
国際部
世界最大のPR企業Edelmanの12月8日のプレスリリースから。
アメリカの12月は「梨月間(National Pear Month)」ということで、旬をむかえた梨の最もおいしい時期である。その上、梨には健康によいという研究があるという。
その研究とは今年5月28日に「Journal of Nutrition & Food Sciences」オンライン版に掲載された論文で、米国国民健康栄養調査2001-2010の資料から、新鮮な梨の消費量は食事の質を上げ、ダイエットにも役立つというもの。
研究の結果では、梨を食べている人の方が、糖の摂取量が高く、脂肪酸の摂取量が低かった。また、梨を食べている人では、ビタミンC、銅、マグネシウム、カリウム、食物繊維などの摂取量が高かった。さらに、食べていない人に比べ、体重が35%少なかった。研究者らは、食事の全体的な要素の1つとして、新鮮な梨が奨励されるべきとしている。
和梨の旬は夏だが、ラ・フランスやルレクチェなど、追熟が必要な洋ナシの旬は秋から冬にかけて。新鮮な梨だけではなく、日本の梨にはない柔らかな果肉は、冷凍保存も効くそうなので、おためしあれ。