オリーブオイルやナッツでは太らない
2016.06.10
国際部
健康的な油脂は体重を増やさないという研究成果が6月6日、「The Lancet Diabetes & Endocrinology」オンライン版に掲載された。論文に記載の「healthy fats(健康的な油脂)」は、地中海式ダイエットに不可欠なオリーブオイルやナッツなどの植物性脂肪を指している。
今回の研究は、スペインで実施された、心血管系疾患の一次予防における地中海食の効果を調査したPREDIMED試験の結果を解析したもの。糖尿病または心疾患リスク因子を3つ以上有する患者7000人超を被験者とし、地中海食+オイル(エキストラバージンオリーブオイル含む)、地中海食+ナッツ(くるみ、ヘーゼルナッツ、アーモンド含む)、対照グループ(低脂肪食を推奨)に分け、約5年を追跡期間とする試験だった。食事のカロリー制限はなし、対象者は弾性55~80歳、女性60~80歳と比較的高齢だった。
追跡期間終了後、全てのグループで体重の減少とウエスト周囲の増加が認められた。対照群との比較した体重の増減は、+オリーブオイルグループで-0.43kg、+ナッツグループで-0.08kgだった。ウエスト周囲ではそれぞれ、-0.55cm、-0.94cmだった。
高植物性脂肪の地中海式食による、カロリー制限なしの長期的な食事介入は、対照グループと比較して、体重増加と皮下脂肪の増加が少なかった。これらの結果から、体重維持には健康的な脂肪の摂取制限は不必要と示唆された。