世界の美容とヘルスケアビジネス情報を配信

FEATURED

注目の企画

BUSINESS

オリーブの健康効果に科学的根拠を

オリーブやオリーブオイルに含まれる成分による、体重減少および2型糖尿病の予防などの健康的利点の研究結果が9月12日、米国バージニア工科大学サイトで紹介された。オリーブオイルの効果は、地中海ダイエットの賛同者らによって長く認識され、宣伝されている。今回の研究はその健康効果を医学的、栄養学的に検討したもの。詳細は「Biochemistry」オンラインに掲載されている。

同大学の研究チームは、オリーブ由来の化合物であるオレウロペインが体内の代謝を制御する中心的なシグナル伝達分子であるインスリン分泌を助けていること、また、2型糖尿病においては、別のシグナル遺伝子で有害な凝集物を形成するアミリンの解毒効果も発見した。これらの2つの異なる方法で、オレウロペインは疾患予防に役立つという。

「この研究は、オリーブ製品が糖尿病予防となり得る理由について新しいメカニズムを提供している」と主任研究者で同大学農業生命科学院生化学のBin Xu准教授は述べている。オリーブの成分オレウロペインの生化学的効果の解明に貢献するだけでなく、一般市民には糖尿病対策としてのオリーブ製品を考えるというインパクトを与えた」。また、オリーブの健康効果が医学的に解明されることで、より低コストの栄養補助側品の開発にも役立つ可能性があるという。

ヌーヴェル日本版(LNE)公式サイトwith美容経済新聞 2025年6月正式リリース!

  • Byline
  • New

橋本奈保子

顧問記者(国際情報、薬事・医療ニュース)

名古屋大学大学院、英国Durham University, Graduate School 卒。編集者、ライターを経てフリージャーナリストとして独立。専門分野は、医学・化学関連。また、同分野を中心に翻訳、ウェブコンテンツ・ディレクターとしても活躍中。 本誌では主に、米国欧州を中心に先端美容医療、化学、米FDAなどの情報を担当。

  1. 男性・家族歴・重症度でニキビ瘢痕有病率に差異

  2. ニキビへの新技術Photopneumatic Technology

  3. 時間制限食とカロリー制限食の減量効果に差なし

RELATED

気になるなら一緒に読んでほしい関連記事

PAGE TOP